Rambler's Top100

Wednesday, October 13, 2010

Крем-суп из цветной капусты


Начался сезон на цветную капусту. Не все ее любят, но и не все умеют ее хорошо приготовить. В этом супчике, именно так хочется его назвать, он ведь такой нежный и кремовый, вообще нет характерного сульфурного привкуса, который многим мешает. Нежный сыр полностью его нейтрализирует и привозносит блюдо на совсем иной уровеньJ Это просто услада чрева своего!:-)  Попробуйте!

О супах пюре:
Супы пюре это и легко и сложно одновременно.

Легко, потому что сварите все вместе, сбейте блендером и суп готов.

Сложно, потому что, во первых, нужно подобрать ингредиенты который хорошо с собой играют и себя дополняют, чтобы суп не был как детское питание,  которое никто не хочет есть. Хорошо продумайте из чего будете варить.

Во вторых, чтобы не сделать суп за жидким. Он все-таки должен быть сытным а не чайной консистенции. Чтобы этого не было, нужно помнить , когда овощи сварены, отцедите около 1/3 жидкости в отдельную посудину. Потом когда сбили суп блендером подкорректируйте консистенцию этой же жидкостью.

Взбивать суп лучше всего стоячим блендером (тем, что с ножкой), он делает суп воздушнее. Можно конечно протереть через сито или взбить кухонным комбайном.

Солить суп-пюре нужно в конце, когда суп уже взбит. Тогда вы сможете наиболее адекватно оценить вкус блюда.

Нагревать такой супчик нужно нежно и медленно, часто помешивая, чтобы суп не пригорал к стенкам посуды, это сильно испортит вкус.

Удачи Вам!

На 6 порций:

1 средняя луковица
25 гр. Сливочного масла
500 гр. Цветной капусты
0,6 л. Воды
400 гр. Пастообразного плавленого сыра, типа «Янтарь»
½ ч.л. тертого мускатного ореха
Соль по вкусу


1)      Почистьте луковицу. Нарежьте лук полукольцами. Закипятите бульон и воду. Помойте и разделите на соцветия цветную капусту.
2)       В трехлитровой кастрюле разогрейте на среднем огне сливочное масло с небольшим количеством растительного масла. Додайте лук и томите минут 15, помешивая время от времени. Нужно чтобы лук частично кармелизировался но не зарумянился. Вы почувствуете чудесный аромат, с грибно-ореховыми нотками.


3)      Влейте к луку горячую воду и бульон. Додайте цветную капусту. Варите до готовности 8-10 мин. Капуста готова когда ее легко проткнуть вилкой.
4)      Не снимая с плиты, наберите с супа 2 стакана жидкости в которой готовилась капуста. Отставьте в сторону.
5)      В кастрюлю с супом положите плавленый сыр и хорошо перемешайте. Варите 2 минуты. Выключите огонь и взбейте суп блендером до однородного состояния. Если суп будет очень густой, додайте немного жидкости из супа.
6)      Попробуйте на вкус, досолите если нужно (плавленый сыр достаточно соленый). Добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте.  Накройте крышкой и отставьте на 10 минут настояться. 


Подавайте теплым с хрустящим хлебом. Приятного аппетита!


P.S. Оставшуюся жидкость поставьте в холодильник. Так как суп пюре имеет тенденцию загустевать при последующем разогреве. И если Вы съедите суп не сразу, когда будете разогревать на следующий день, можете разбавить его этой же жидкостью до нужного состояния.

ИДЕЯ: Можете порезать бекон кубиками и обжарить до хрустящего состояния. При подаче суп посыпать хрустящим беконом.

No comments:

Post a Comment