Tuesday, November 9, 2010
Крем-суп из запеченного чеснока – супчик для гурманов…
Неимоверный аромат, удивительный вкус не позволяющий распознать из чего же это сделано… Сильный аромат и нежный вкус печеного чеснока здесь «ведущая скрипка». После такого чесночного супчика можно смело сразу отправляться на свидание, так как вкус чеснока при запекании меняется до неузнаваемости!
Чтобы прочитать основные правила приготовления супов-пюре смотрите СДЕСЬ.
На 6 порций
4 больших головок чеснока
Оливковое масло для смазывания
2 больших картофеля
1 средняя луковица
1 ст.л. сливочного масла
1 ветка свежего тимьяна (можно заменить 1/2 ч.л. сушеного)
150 грамм тертого сыра (Емменталер, Груер или даже Российского)
1,5 л.горячего куриного бульона
Разогрейте духовку до 180˚C.
Отрежьте острым ножом верхушку чеснока как показано на фото.
Поместите на листик фольги, такого размера, чтобы потом можно было головку чеснока плотно завинуть. Посыпьте чеснок солью и сбрызните оливковым маслом. Плотно заверните фольгой и запекайте в духовке 45 мин, пока чеснок не смякнет и по дому не пойдет манящий аромат.
Почистьте лук, нарежьте полукольцами. Нагрейте 3 л. кастрюлю с 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте лук и веточку тимьяна, обжаривайте на среднем огне, время от времени помешивая, до частичной кармелизации лука. Выньте тимьян.
Когда чеснок готов, достаньте его из духовки, дайте остыть минут 10.
Потом почистьте или просто выдавите мягкую ароматную мякоть печеного чеснока на тарелку. Полейте капельками масла в котором запекался чеснок и разомните все вилкой.
Переложите чесночное пюре к луку.
Почистьте и порежьте кубиками картофель. Промойте под проточной холодной водой, добавьте к луку и залейте горячим бульоном. Варите до готовности картофеля.
Отберите 2 стакана жидкости, отставьте в сторону и взбейте овощи блендером до однородной гладкой массы, доливая немного отобранной жидкости для получения нужной консистенции крем-супа.
Добавьте сыр и осторожно, на маленьком огне постоянно помешивая чтобы сыр разошелся по супу, доведите суп до кипения и сразу же выключайте.
Попробуйте на вкус, посолите и поперчите.
Подавайте горячим с куском хрустящего хлеба!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment