Friday, November 12, 2010
Белковый миндальный кекс
Миндальный вкус и легкая консистенция – то как можно описать этот кекс. Вдохновением для этого кекса послужил рецепт на одном кулинарном блоге nami-nami. Я его изменила по-своему. Если у Вас накопилось неиспользованных яичных белков, когда меренги, безе и Павловы уже порядком надоели, испеките этот кекс. Этот кекс настолько хорош, что его хочется испечь даже специально, а не как способ утилизации белков. Попробуйте!
160 грамм миндаля
200 грамм сахара
110 грамм масла
1 ч.л. миндального экстракта (или несколько капель миндальной эссенции)
160 грамм муки
1 ч.л. пекарского порошка
1) Бланшируйте миндаль: опустите на 2 мин в кипящую воду. Процедите и промойте холодной проточной водой. Оберите со шкурки, она должна легко соскальзывать.
2) Разогрейте духовку до 180˚С.
3) В кухонном комбайне или в миске вручную взбейте вместе масло и сахар. Добавьте просеянную муку, миндаль, пекарский порошок и миндальный экстракт. Взбейте все в кухонном комбайне.
Если делаете в ручную то хорошенько измельчите миндаль ножом или же мелко истолките в ступке. Потом перемешайте с остальными ингредиентами.
4) Отдельно взбейте белки до состояния нестойких пиков. О взбивании белков читайте СДЕСЬ. Осторожно введите белки в тесто.
5) Подготовьте форму для кекса. Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнее стряхните. Должен получится тонкий, еле заметный слой муки. Наполните форму тестом и отправляйте в духовку.
6) Пеките в духовке 40-50 мин. Сделайте тест зубочисткой: проткните кекс в самом центре зубочисткой, если она выходит чистой – кекс готов, если нет - пеките еще мин 5-8 и повторите тест.
После того как Вы вынемте кекс, дайте ему 5 мин остыть и можете извлекать из формы. Потом советую дать еще минут 10 остыть на решетке перед тем как нарезать.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment